设为首页 加入收藏
新闻中心 News
国内新闻 国际新闻 公会新闻
◆图片报道
《影武者》武尊战斗
今日,超级动作网游《影武者》武尊职业……
赤月传说2张涵予代言
是硬汉就来战!张涵予不同于当下的刷脸……
不败传说上帝指挥
第三代国战网游《不败传说》内测持续火……
《龙武2》刀妹出击
《龙武2》刀妹出击今日内测 飞影门派视……
《街篮》贺岁杯淘汰赛第一轮进球集锦
内容:激情时刻!《街篮》贺岁杯淘汰赛第……
赤月传说2拍摄花絮
9377自研《赤月传说2》首推装备回收系……
当前位置:中国游戏公会联盟—公会界 >> 游戏新闻 >> 国际游戏新闻 >> 浏览文章     转播到腾讯微博
年增幅35%背后:日本手游收入榜头部大都是3年以上的老游戏
  2017-11-6 9:31:02 作者:佚名 来源:互联网

核心提示:前不久,App Annie发布的报告称日本手游市场收入年增长达到35%,连续3年增速超过美国,那么,在这样快速增长的背后,到底是哪些产品在推动呢?
前不久,App Annie发布的报告称日本手游市场收入年增长达到35%,连续3年增速超过美国,那么,在这样快速增长的背后,到底是哪些产品在推动呢?

虽然新游戏越来越多,但日本市场依旧被老游戏控制。实际上,可能大多数人都不会觉得惊讶,因为收入榜前十名的游戏占据日本手游总收入的40%左右,而且很多都是至少3年以前发布的老游戏,比如《怪物弹珠》、《迪士尼Tsum Tsum》以及《智龙迷城》等等。

RPG老游戏当道:占据40%收入

虽然《怪物弹珠》和《智龙迷城》的收入排名非常高,但日本收入榜更多的位置被RPG游戏占据,不过值得注意的是,App Annie在报告中指出,其它类型的新游戏正在抢占更多的头部收入位置,比如2016年发布的《Pokemon Go》以及《白猫网球》。

所以,可以得出的结论是,RPG手游在日本市场的增长陷入了停滞,而该类型的老游戏仍占据头部位置。实际上,在截至2017年6月底的财年RPG手游收入Top 10当中,一款发布于2012年,3款发布于2013年,3款发布于2014年,还有3款是2015年发布的。

和其他所有类型比起来,RPG游戏在日本的寿命是最久的,尤其是和美国地区对比。只不过,让人比较担心的是,在过去两年里,该类型游戏一直没有新产品进入头部榜单。比如Colopl公司的顶级游戏《白猫计划》,过去一年的收入排名一直在下滑,虽然对于一个发布了3年的游戏来说,这是很正常的现象,但该游戏最低曾降到第78位,在该游戏寿终正寝之后,下一个接班的作品又是什么呢?

这种情况在大多数的日本高收入RPG游戏里都很常见,虽然仍然占据高位,但很明显已经过了最好的时代。

新品难出头:《Pokemon Go》下载优于收入表现

所以,日本市场的RPG游戏开发商们陷入了比较尴尬的境地,更多时候,发布一个新的RPG,损失可能比带来的收入增长还多。随着一些公司越做越大,很难有新面孔挤进来。Colopl的做法是通过新的玩法拓展自己的IP,比如上面提到过的体育类手游《白猫网球》就获得了意外成功。在2017财年(截至6月30日),该游戏在日本下载榜排名第二,收入榜排名第七。

在2016年的大多数时间里,该游戏都在收入榜Top 20以内,最高达到过第二名,虽然没有达到《白猫计划》曾经的高度,但未来仍有更大的机会。

App Annie还特别提到,《Pokemon Go》成为了2017财年日本手游下载榜冠军,然而,这并不意味着该游戏可以抢占RPG游戏的份额,《Pokemon Go》的下载排名很高,而且收入榜也短暂进入过Top 10,但和美国区的表现比起来仍有差距。

另外一个下载榜表现比收入榜更好的是《火焰纹章:英雄》,不过,考虑到该游戏是2017年2月份才发布,能够达到下载榜第三名的成绩依然是非常不错的,而且App Annie榜单意外地把《马里奥Run》划成了RPG游戏,如果把它排除在外,《火焰纹章》应该是下载榜第二名。

在收入方面,任天堂的手游表现就没有那么强势了,《火焰纹章:英雄》最高曾达到日本手游收入榜第二,但最低曾下滑到第81名,而且在美国榜的表现低于日本市场。虽然没有跌出Top 100值得欣慰,但该游戏未来很难和其他顶级RPG游戏相提并论。

所以,虽然日本市场的收入增长了35%,但榜单的变化依旧没有那么明显,从目前的趋势来看,这些老游戏仍将在头部位置盘踞相当长一段时间。

查看更多关于:手游 相关资讯                 [编辑:咳嗽的夜鸟]
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇文章:《人间地狱》新演示 游戏类似“吃鸡”
下一篇文章:没有了

『跟此条相关的新闻

0% (0)
0% (0)

关于本站 | 联系我们 | 商务合作 | 广告投放 | 在线 投稿 | 意见建议 | 友情链接
Copyright 2003-2012 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:712711470 网站合作联系: QQ:712711471 新闻信箱:news@ghjie.com
广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号-5
公会界官方微博:腾讯微博 新浪微博