设为首页 加入收藏
新闻中心 News
国内新闻 国际新闻 公会新闻
◆图片报道
《影武者》武尊战斗
今日,超级动作网游《影武者》武尊职业……
赤月传说2张涵予代言
是硬汉就来战!张涵予不同于当下的刷脸……
不败传说上帝指挥
第三代国战网游《不败传说》内测持续火……
《龙武2》刀妹出击
《龙武2》刀妹出击今日内测 飞影门派视……
《街篮》贺岁杯淘汰赛第一轮进球集锦
内容:激情时刻!《街篮》贺岁杯淘汰赛第……
赤月传说2拍摄花絮
9377自研《赤月传说2》首推装备回收系……
当前位置:中国游戏公会联盟—公会界 >> 游戏新闻 >> 国内游戏新闻 >> 浏览文章     转播到腾讯微博
斗鱼虎牙这一仗,或许没有赢家
  2018-8-9 10:10:56 作者:佚名 来源:hc360.com

核心提示:上周末Chinajoy,游戏圈还在热火朝天的看游(mei)戏(zhi),和游戏密切相关的直播圈,却在不经意间成功地抢走了游戏盛会的风头。原因很是尴尬,直播行业的两个大佬:斗鱼和虎牙,打起来了。

上周末Chinajoy,游戏圈还在热火朝天的看游(mei)戏(zhi),和游戏密切相关的直播圈,却在不经意间成功地抢走了游戏盛会的风头。
原因很是尴尬,直播行业的两个大佬:斗鱼和虎牙,打起来了。

  一年多层出不穷的黑稿给斗鱼贴标签,恶意诋毁平台品牌形象,欠薪TV、挂比TV、斗奶TV……主播频繁出事固然自身是很大一个原因,但集中爆发的微博营销号令人生疑;随后又有自媒体号给出风险提示,成为压垮斗鱼的最后一根稻草:斗鱼第一大游戏主播YYF可能被人盯上了,张大仙、大司马都在攻击目标中。

  看着爆料的自媒体号被虎牙一纸诉状送上了法庭,斗鱼官方坐不住了,直接在微博引用了某学院派的黑公关报告,diss虎牙要不你也把这家学院派告上法庭?一场吃瓜大戏就此从主播转移到两个平台的针锋相对。

  所以,这场剑拔弩张的开火,真的有赢家吗?

  斗鱼大主播纷纷躺枪,证据疑似虎牙,惹怒粉丝

  斗鱼苦黑公关久矣。在今年以前,斗鱼的全力精力都扑在打造主播上。2017年度可以说是斗鱼造星最有成绩的一年,张大仙、冯提莫、阿冷、YYF等等主播,都在直播事业上打开一番新天地,找到属于自己的舞台。

  不过这个主播和平台齐心协力向上走的氛围好到年底,就被几个二三线主播的跳槽虎牙打破。韦神、SY,再就是闹得极大的蛇哥,在有心人的推动下,事情越闹越大,最后有解释清楚是误会的,也有法庭上见推翻此前言论、回答自己只是为跳槽找个借口蹭一波热度的。斗鱼的品牌,明显受到了很大打击,“欠薪TV”的标签迟迟难撕下。

  5月三个三线主播——青蛙、李政、炫神的再次跳槽虎牙回怼欠薪,惹来斗鱼一纸诉状,连同超管出面给出实锤,彻底让对方哑口无言。

  6月“狙击”斗鱼上市的一份思维缜密的公关节奏表被人曝光,内容中疑似提到“向虎牙2名高管寻求”斗鱼CEO陈少杰的黑料,直接惹怒了小陈。小陈在朋友圈贴出相关图片并评论:友台加油!几乎就要把这场公关战拉开序幕了。6月底,暨南大学发布的《黑公关研究报告》把斗鱼5月被攻击欠薪的案例收录了进入,坐实斗鱼遭遇黑公关的事实。

  7月上半月风平浪静,在大家以为对方放弃了对斗鱼采用黑公关手段,静等斗鱼此前爆料的三季度上市,月底开始,张大仙、骚白、YYF连连出事。不得已斗鱼直接官方发声怒怼,把矛头直指虎牙。

  微博红V“主播囧事”爆料,有人自称“虎牙”公关,以高价让营销号发布斗鱼主播没有证据的黑料以带节奏,惹怒虎牙。虎牙起诉“主播囧事”、爆料所涉及所谓“公关”和微博平台,斗鱼也把自称“虎牙”公关人员的那位网友告上了法庭,事情就此闹大。随后事态却真如爆料人所提及的一样发展,斗鱼的“保护”没能阻止丧心病狂的幕后黑手。

  不过就结果来看,整件事情里,除了恶心到斗鱼的几个大主播,虎牙的声誉也受到了一定程度的损害,愤怒的粉丝给虎牙贴上“水军TV”和“黑公关平台”的称号。

  直播圈需要自律,但同行竞争的诋毁是行业的罪人

  作为一个新兴行业,在一路往前走的过程里,直播行业从来没有建立起属于自己的行业规范。自2017年全年死掉百余家直播平台、流量愈加向头部的几个平台集中后,相比游戏行业不断探求新产品共同把蛋糕做大,直播行业某些存活下来的平台有点故意给竞争对手使绊子的意思,甚至不惜以抹黑整个行业为代价。

  于是可以看到,经历2014、2015年的开荒,2016年的平台自我肃清,社会对直播行业的评价已经从负面转向正面。2017年的不少主播成为青少年偶像,并知道积极发挥自己的正面影响力,引导青少年树立价值观,行业开始了自律的一个过程。只是这个过程,2017年底在同行竞争中被人为打断,负面大批量爆发引发社会对直播行业的又一轮拷问。

  说到底,因为起步时间晚,第一批吃到螃蟹的主播,与我们传统意义上的“艺人”还有很大差距,最明显的就是科班出身的实在太少太少,更没有一个成体系的艺人机构,去告诉他们应该注意点什么。

  目前的工会和经纪公司,只是把主播当成一个赚钱的工具,为了更高的收益,经纪公司可以不顾主播前途,主动去挑唆主播“作恶”。如上文5月的青蛙、李政、炫神就出自同一家经纪公司,其在中间的作用不言而喻,三个主播同时发微博称“斗鱼欠薪”,后证实因经纪公司扣着4月24日才给斗鱼开发票,错过了斗鱼的发薪期才导致“欠薪”产生。

  这种不是出于对行业环境有利,而是带着恶意竞争的私立目的,去引导社会舆论拷问直播行业,一起初就是带着原罪和令人不齿的。斗鱼是直播领域的领头羊、占据的市场流量过大,自然首当其冲成为黑公关的第一攻击目标。



  6月网络直播app的DAU均值中,斗鱼“不幸”还是遥遥领先,黑公关攻击的步伐一时半会很难停下了

  不可否认这一系列斗鱼主播“黑料”的爆发关口里,当事人确实存在问题,但是1个小时里有60多个营销大V号直发或转发,几个大V号下同时1分钟内出现1100余条评论,要说这里面没有黑公关的影子,是很难令人信服的。

  黑公关打开潘多拉之盒,推倒重来谁会裸泳?

  这十余天以来黑公关毁灭性影响,还在直播圈回荡。潘多拉的魔盒被打开,不少主播诚惶诚恐地删除以往年少轻狂的视频、微博,经纪公司高价回购以往给视频工作室剪辑的视频。自己种下的恶果,看似打击了友商,其实其余波也会在自家平台上传递。

  不过斗鱼官博给出的态度很明确了,如果有黑公关参与其中,必告之!看上去硬气,却是无奈之举,对方的意图再清楚不过,就是要把斗鱼,从直播行业一哥的位置上拉下来。近期还有网友爆料,持续好几天,在网吧使用QQ登陆斗鱼,自动跳转到的却是另一个直播平台的界面,疑似对手做起了网吧流量劫持的“买卖”。


  斗鱼官博发布并置顶了民事起诉书

  自从游戏直播平台第一股虎牙上市后,直播行业就开始出现一系列乱象,令笔者不禁思考这个问题:或许距离直播行业推倒重来的日子不远了。

  而几个直播平台里,内功修炼层次最高的,显然是斗鱼,有不随主播流动的平台粉、业内认可的造星能力,并不断帮助电竞直播市场拓展容量下限;一般的,熊猫、触手,虽然流量远低于直播平台第一梯队的斗鱼、虎牙,还算是拥有自己的造星能力;偏安一隅的战旗、企鹅电竞,流量虽大、造星能力却始终被吐槽的虎牙反而成为最前路未明的平台

   目前可以确定的是,经过这一次的“黑公关大战”后,社会舆论会再次重新审视直播这个行业,调整行业的规范标准,收拢原来对主播个人素养、品行无要求的窗口,意味着一场更大的疾风还在后面。当然,无论是斗鱼还是虎牙,此刻最应该做的,还是抓紧时间弥补自己的不足,去应对即将到来而充满未知的更大挑战。

原文链接:http://www.it.hc360.com/d/2018-08-1533778015876.shtml


查看更多关于:斗鱼 虎牙 相关资讯                 [编辑:咳嗽的夜鸟]
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。
对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如侵权请告知,马上删除。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇文章:《龙武》斗魂觉醒之路开启 8.17破封内测
下一篇文章:没有了

『跟此条相关的新闻

0% (0)
0% (0)

关于本站 | 联系我们 | 商务合作 | 广告投放 | 在线 投稿 | 意见建议 | 友情链接
Copyright 2003-2012 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:712711470 网站合作联系: QQ:712711471 新闻信箱:news@ghjie.com
广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号-5
公会界官方微博:腾讯微博 新浪微博