设为首页 加入收藏
新闻中心 News
国内新闻 国际新闻 公会新闻
◆图片报道
《影武者》武尊战斗
今日,超级动作网游《影武者》武尊职业……
赤月传说2张涵予代言
是硬汉就来战!张涵予不同于当下的刷脸……
不败传说上帝指挥
第三代国战网游《不败传说》内测持续火……
《龙武2》刀妹出击
《龙武2》刀妹出击今日内测 飞影门派视……
《街篮》贺岁杯淘汰赛第一轮进球集锦
内容:激情时刻!《街篮》贺岁杯淘汰赛第……
赤月传说2拍摄花絮
9377自研《赤月传说2》首推装备回收系……
当前位置:中国游戏公会联盟—公会界 >> 游戏新闻 >> 业界新闻 >> 浏览文章     转播到腾讯微博
iOS与Android“双雄称霸”将成终端产业常态
  2012-6-19 9:15:18 作者:佚名 来源:数字通信世界杂志

核心提示:终端出货量、市场份额、应用数量以及应用下载量无疑是衡量一个智能终端操作系统发展状况的重要指标。根据IDC最新数据,2012年第一季度Android平台在终端出货量以及市场份额上独占鳌头,但在应用数量以及应用下载量方面iOS却更胜一筹。

  终端出货量、市场份额、应用数量以及应用下载量无疑是衡量一个智能终端操作系统发展状况的重要指标。根据IDC最新数据,2012年第一季度Android平台在终端出货量以及市场份额上独占鳌头,但在应用数量以及应用下载量方面iOS却更胜一筹。

  更为关键的是,近日苹果CEO蒂姆·库克表示,苹果已经帮助开发者盈利超过50亿美元—鉴于开发者今年以来不断抱怨Android版本碎片化以及缺乏盈利途径等问题,iOS再次击中要害,其开发者首选平台的地位仍不可撼动。

  纵观智能终端操作系统市场格局,一方面,不论今年下半年苹果能否就下一代终端交出满意答卷,苹果以及iOS的优势地位将不会出现实质改变,同时Android生态系统也将“乱中有序”地继续扩大市场份额与产业影响力,“双雄对抗”局面将成为产业常态;另一方面,目前业界惟一看好的Windows Phone/Windows Mobile系统,虽然市场份额有望稳步提升,但其高昂的授权费或已大幅抬高了系统进入门槛,并决定了其2~3年内无法实现“三足鼎立”愿景。

  iOS仍是开发者首选平台

  “在所有的平台中,封闭的iOS平台用户消费能力较强,开发者营利能够得到保障,目前iOS平台已成为开发者的起步平台,并且相当多的开发者只做iOS平台,因此各应用商店中,App Store发展最好、应用数量最多。”谈及iOS发展现状时,茁思迅行咨询公司合伙人金峰表示。

  在近日举办的2012年全球开发者大会(WWDC2012)上,苹果CEO蒂姆·库克表示,App Store应用下载量已突破300亿次(Android Market为100亿次),应用程序数量达到65万款(Android为50万款),而其中22.5万来自iPad应用。

  加之2012年第一季度苹果以整个手机行业40%的营收收获了73%的行业利润,可以看到,目前苹果及iOS系统发展形势良好。“虽然今年上半年曝出了上/下架规则、内容审查等方面的问题,但整体而言,iOS发展相当良性,未来将持续在应用数量、终端数量、开发者吸引力等方面保持领先。”分析人士指出。

  但是,iOS平台发展仍然存在一些问题。“首先,内容审查方面,目前苹果只在技术层面对上传的应用进行检查,但不对上传的内容进行检查,因此导致了应用商店中存在一些侵犯知识产权的内容;其次,支付方面,目前的支付方式采用信用卡捆绑或者在线充值的方式,但并非所有用户都能适应此类方式,特别是中国消费者。”金峰指出。

  对于上述两方面问题,预计未来苹果也会出台相关的解决措施。“内容方面,预计苹果仍会与开发者签署协议,规定由开发者承担责任,并且仍然将采用知识产权被侵犯者举报的方式,而不由苹果去主动审查;而对于支付问题,预计除了在现有支付模式的基础上,苹果可能还会借助于运营商支付渠道,采用话费代扣代缴等模式。”金峰表示。

  Android开发者饱受盈利之苦

  虽然苹果牢牢掌控着智能终端及生态系统的核心—应用及开发者,但全球智能终端操作系统的另一巨头Android也可以凭借其全球第一的市场份额以及出货量与之叫板。

  根据IDC最新数据,2012年一季度,全球主流智能终端操作系统中,Android取得了59%的份额,设备出货量达8990万台;而iOS市场份额由2011年第一季度的18.3%增长至23%,出货量为3510万台。Android和iOS合计所占份额达80%以上。

  “Android在手机出货量方面居于领先地位,但在开发者收入方面则没有居于领先地位。”谈及iOS、Android两大智能终端操作系统巨头,微软前高管、Dropbox等创业公司投资者哈迪·帕托维如是说。

  事实上,哈迪·帕托维此番评论直指Android系统的一大软肋—开发者盈利之困。据国外媒体报道,移动搜索公司Chomp近日发表报告称,4月在通过其搜索服务下载的Android应用中,97%是免费应用,比3月提高了2个百分点。移动市场研究公司Distimo也曾发表报告称,绝大多数付费Android应用的下载次数都低于100次。而与此形成鲜明对比的是苹果近日宣布已为开发者支付超过50亿美元的费用。

  目前,开发者通过Android Market或第三方商店获得收益的方式主要有付费下载以及第三方付费两种,其中后者通过在应用中嵌入Android广告平台广告而获得相应的分成收益。由于大量的Android第三方商店充斥着免费、盗版以及破解版应用,开发者往往仅能通过Android商店推广宣传应用,而无法通过其获得规模收益。

  “Android平台仍然占有最大的市场份额,这点在相当一段时间内难以被撼动。但Android平台一直缺乏有效的收费途径和发行渠道,也打击了很多开发者的热情。谷歌作为Android平台的发起者与管理者应该对此负起相应的责任,但由于其秉承开放的运营思路,对产业链没有绝对的话语权,因此并没有能力如苹果般建立起较为完善的应用保护机制。未来Android凭借其庞大的用户数量仍然会吸引很多开发者,但是,对开发者的实力要求也会更高,Android想要在应用的质量与数量上超越iOS会变得越发困难。”国内应用开发商VIVA无线新媒体执行副总裁王洋向本刊表示。

  “乱中有序”的Android平台

  除开发者盈利之困外,今年以来,Android平台碎片化问题也饱受诟病。

  “目前,Android平台碎片化越发严重。机型过多加上各个厂商做的差异化处理提升了开发者适配工作的难度。谷歌对抑制平台碎片化做出了一定的努力,但是收效有限。”王洋表示。

  对此,金峰也表示赞同:“尽管用户数众多,但是Android平台上,第一绝大部分的应用都是免费的,基本只能通过广告进行盈利;第二,需要开发的版本太多,包括为各个应用商店开发的版本,为各个系统版本所开发的程序,为各类手机开发的版本。这样,就导致开发者收入较低,而需要支付的开发成本则相对较高。如果长此以往,则会导致开发者的不断流失以及平台缺乏高水平应用。”

  与平台碎片化类似的还有应用商店的碎片化问题。目前Android第三方应用商店数量众多,每一个应用商店的商业模式与推广条件、策略都不尽相同,这也增加了开发者尤其是中小开发团队宣传、推介应用的难度。

  但也有不少受访业内人士表示,尽管谷歌管理能力有限,但Android生态系统自身具备一定的自我修复与规范能力。“平台碎片化问题其实在Android1.5向Android2.0演进时表现得较为明显,而目前所有Android智能终端中,Android2.1、Android2.2、Android2.3占据了约95%的份额,其余各种系统版本仅占约5%的份额,因此Android系统仍是‘乱中有序’的;而第三方商店方面,一是目前第三方商店本身也在不断地优胜劣汰,最后有望仅剩下有限的几家,二是在与开发者互动中,第三方商店已经形成行业规则—免费发布应用,但不负责推广与搜索优化,否则则需开发者另付费用。”业内专家梁既白表示。

  梁既白认为,相比开放引发的碎片化问题,Android在版本演进方面问题更加凸显,“目前谷歌试图推动Android由2.0向4.0版本进行演进,但由于4.0相比2.0优势并不明显,因此各终端厂商以及开发者并无充足的动力进行跟进,建议谷歌在后续版本推出时,应考虑到加大版本差异性等问题”。

  虽然Android存在上述一系列问题,但展望未来发展,其与iOS双方各有相互制约因素,“双雄对抗”将成为产业常态。

  “iOS在盈利能力、开发者吸引力、应用等领域颇具优势,但毕竟面临着推出下一代终端的阶段性‘大考’,如果其并未在今年下半年或明年推出具有创新意义的iPhone5等终端,虽然由于之前积累厚重,它的市场地位不会受到实质影响,但也将影响后续产业影响力;而Android虽然今年曝出了碎片化等各种问题,但它低门槛特质以及现有市场份额将引领其持续扩张,未来实力也不可小觑。”梁既白指出。


查看更多关于:Android iOS 相关资讯                 [编辑:咳嗽的夜鸟]
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇文章:你画我猜欲推游戏真人秀电视节目
下一篇文章:没有了

『跟此条相关的新闻

0% (0)
0% (0)

发表评论

用户评论
关于本站 | 联系我们 | 商务合作 | 广告投放 | 在线 投稿 | 意见建议 | 友情链接
Copyright 2003-2012 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:712711470 网站合作联系: QQ:712711471 新闻信箱:news@ghjie.com
广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号-5
公会界官方微博:腾讯微博 新浪微博