设为首页 加入收藏
新闻中心 News
国内新闻 国际新闻 公会新闻
◆图片报道
《影武者》武尊战斗
今日,超级动作网游《影武者》武尊职业……
赤月传说2张涵予代言
是硬汉就来战!张涵予不同于当下的刷脸……
不败传说上帝指挥
第三代国战网游《不败传说》内测持续火……
《龙武2》刀妹出击
《龙武2》刀妹出击今日内测 飞影门派视……
《街篮》贺岁杯淘汰赛第一轮进球集锦
内容:激情时刻!《街篮》贺岁杯淘汰赛第……
赤月传说2拍摄花絮
9377自研《赤月传说2》首推装备回收系……
当前位置:中国游戏公会联盟—公会界 >> 游戏新闻 >> 业界新闻 >> 浏览文章     转播到腾讯微博
直播界疑云,“黑公关”事件再次露头?
  2018-8-6 14:20:48 作者:佚名 来源:ucmimi.com

核心提示:“黑公关”往往伴随着商战而生,这也终究是因为彼此业务的摩擦。而“黑公关”之所以如此猖獗,在于实行的一方,只要极力的规避风险,那么这就像是在一间没有阳光的房间里做事情,不会有其他人知道,但如果舆情因此而导向,那么就会产生不可思议的反应。

“黑公关”往往伴随着商战而生,这也终究是因为彼此业务的摩擦。而“黑公关”之所以如此猖獗,在于实行的一方,只要极力的规避风险,那么这就像是在一间没有阳光的房间里做事情,不会有其他人知道,但如果舆情因此而导向,那么就会产生不可思议的反应。

就在8月2日,微博博主“主播囧事”发布微博,曝光某公关公司自称受到虎牙委托,要求“公关”斗鱼。而随着此事的曝光,在8月3日上午“主播囧事”再次发出微博,称虎牙已经联系进行取证。

 

图片1.jpg

 

8月3日下午,“虎牙直播”发表声明,称“虎牙积极响应网信办号召,坚决抵制网络谣言,共建网络文明。对恶意诬陷的行为,我们将追究到底。”并随文附上“民事起诉状”扫描图。状告博主“主播囧事”,并怀疑其自导自演杜撰、捏造不实内容。图片2.jpg

 

8月3日晚,涉及到自家主播可能被“公关”的斗鱼直播发布微博回应虎牙直播,称“把暨南大学和广东舆情研究中心一起告了吧。”并附上今年6月27日,由广东省舆情大数据工程技术中心、广州市舆情大数据重点研究基地、暨南大学新闻与传播学院传播大数据创新实验室联合发布的《网络“黑公关”研究报告》。

 

图片3.jpg

在这份《网络“黑公关”研究报告》中,罗列了30多起网络黑公关事件,其中,就指出在2018年5月,被攻击方斗鱼,指称的幕后推手虎牙对其进行攻击。但更耐人寻味的,是这份报告发布后的一段时间后,2018年5月斗鱼这一行的幕后推手从“虎牙”被改成了“不明”。

充斥着商业竞争、平台责任、多方批评、歪曲事实、金钱交易的“黑公关”问题,在2018年“头腾大战”后,再次暴露在大众的视野中。

事件背后的“直播界”纷争,也由来已久。

在今年,虎牙和斗鱼纷纷亮出杀手锏,在2018年LPL春季总决赛落幕后,虎牙直播以高达1.5亿签约费与UZI续约;斗鱼更是签下了如今表现亮眼的RW战队,并与LOL“解说天团”娃娃、米勒和余霜等九人签约。

面对繁荣的直播行业,双方都在利用自身的资源优势完善自身的平台与主播阵容,而归根结底,这是对直播用户的争夺战。面对日趋饱和的直播用户,能力和资源不足的平台,或许会产生“推掉眼前的墙,才有机会获得更多的用户与资源”的邪念。而此时,“黑公关”就成为了一种小成本的“捷径”。

“一些材料、爆料最初从论坛、职场圈子、不知名的网站出现,然后被一些二线新闻网站、小型KOL转载,最终进入一些传统媒体的视野进行报道,到最后一步,强有力的媒体如果介入,就会完成终极的演变。”而在这个过程中,大众又很容易被舆论所影响,而成为这些“黑公关”的枪手。

但不可否认的是,黑别人的公关套路,其实质是不正当竞争。自己拿不到资源,就要靠一些不正当的手段去抹黑、损毁对方的资源,这种小人行径实在不利于整个市场的发展。如果没有人牵头去做,没有了这种侥幸与惯性,那么“黑公关”赖以生存的土壤也将不复存在。

原文链接:http://www.ucmimi.com/xinwen/society/1353.html


查看更多关于:斗鱼 虎牙 相关资讯                 [编辑:咳嗽的夜鸟]
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。
对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如侵权请告知,马上删除。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇文章:“虎牙斗鱼Battle”揭直播圈乱象
下一篇文章:黑公关之手究竟何时休?

『跟此条相关的新闻

0% (0)
0% (0)

关于本站 | 联系我们 | 商务合作 | 广告投放 | 在线 投稿 | 意见建议 | 友情链接
Copyright 2003-2012 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:712711470 网站合作联系: QQ:712711471 新闻信箱:news@ghjie.com
广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号-5
公会界官方微博:腾讯微博 新浪微博