河北省2022年养老认证什么时候开始河北省养老认证时间

导读  河北省2022年养老认证什么时候开始?  2022年刚开年,一月份起,河北省的一些地方又要求做养老金资格认证了,首先是河北邢台市,是

  河北省2022年养老认证什么时候开始?

  2022年刚开年,一月份起,河北省的一些地方又要求做养老金资格认证了,首先是河北邢台市,是要求机关事业单位退休人员2022年1月1日~3月31日前,要完成养老金资格认证了;然后还有河北的廊坊市,要求从2022年的1月10日启动今年的养老金认证。

  注意认证要求不同,首先要求全年认证一次的人员是:企业职工养老保险和机关事业基本养老保险待遇领取人员、工伤保险1~4级伤残职工(这部分人要求是在2022年1月10日至6月30日前完成认证);

  要求全年认证两次的人员是:供养亲属,供养亲属认证的时间要求——则是可以分为两次认证,第一次认证时间要求为:2022年1月10日至4月30日,第二次认证时间为:2022年7月10日至2022年9月20日,所以河北省邢台和廊坊的退休人员都要注意了。

  养老金待遇领取资格认证一般是一年认证一次。

  据了解,之所以开展资格认证,是因为原来养老金是由退休人员所在单位负责发放的,单位对职工的状况比较熟悉,一般不会发生冒领养老金的行为。后来,养老金实行社会化发放,社保经办机构无法及时掌握每位退休人员的情况。为了避免养老金被死亡人员家属冒领,减少社保基金储存额,损害所有参保人的利益,所以开展了资格认证。

文章来源:社保网
版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!