重庆养老保险怎么交重庆养老保险缴费标准

导读  重庆养老保险怎么交?  一、职工养老保险  职工基本养老保险个人账户是企业职工基本养老保险中,用以记录职工个人缴纳基本养老保

  重庆养老保险怎么交?

  一、职工养老保险

  职工基本养老保险个人账户是企业职工基本养老保险中,用以记录职工个人缴纳基本养老保险费和单位缴费部分划入职工个人名下的账户

  新参加工作的职工,从参加工作的当月起,就须由其所在单位为其到所在地的社会保险经办机构办理基本养老保险投保手续,社会保险经办机构同时应为该职工建立基本养老保险个人账户。

  个人账户的建立时间由各省、区、市社会统筹与个人账户相结合的养老保险方案的时间确定。但个人账户建立的时间,最晚须从1998年1月1日开始。1998年1月1日之后才建立的,个人账户的起始时间也应从1998年1月1日开始计算,并进行个人记录的处理。职工个人一般以上一年月平均工资作为个人缴纳养老保险费的工资基数(也有按上月工资作为缴费基数的)。

  缴费标准:

  单位:16% / 个人:8%;

  缴费基数上限16407元、下限为3282元;

  最低缴费金额:单位654元,个人2656元;

  最高缴费金额:单位3284元,个人13156元。

  二、居民养老保险

  可持居民身份证、户口簿在村委会(社区居委会)申报参加居民养老保险;也可在户籍地所在地乡镇(街道)社保服务所申报参加居民养老保险。

  缴费标准:

  城乡居民基本养老保险按年缴费有13个缴费档次:一档100元、二档200元、三档300元、四档400元、五档500元、六档600元、七档700元、八档800元、九档900元、十档1000元、十一档1500元、十二档2000元、十三档3000元(第十三档从2020年1月1日起执行)。

文章来源:社保网
版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!