养老保险由哪几个部分组成个人交养老保险交多少年

导读  一、养老保险由哪几个部分组成?  我国的养老保险由四个层次(或部分)组成。第一层次是基本养老保险,第二层次是企业补充养老保险,

  一、养老保险由哪几个部分组成?

  我国的养老保险由四个层次(或部分)组成。第一层次是基本养老保险,第二层次是企业补充养老保险,第三层次是个人储蓄性养老保险,第四层次是商业养老保险。在这种多层次养老保险体系中,基本养老保险可称为第一层次,也是最高层次。

  二、如果是个人交养老保险,需要交多少年?

  交15年就可以了,但是要在达到法定年龄之前交满十五年才可以。

  根据《中华人民共和国社会保险法》

  第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

  第十五条 基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

  三、个人买社会养老保险的条件是什么?

  (1)年龄在16周岁以上,未到退休年龄。身体健康能正常工作或劳动的城乡居民。

  (2)未参加城镇企业基本养老保险。

  (3)具有本市户口(含农村户口)。

文章来源:社保网
版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!