怎么查询医保卡里有多少钱医保卡买药目录包含什么

导读   一 怎么查询医保卡里有多少钱?  参保人通过拨打电话95566可进行医保卡余额查询。  在中行储蓄所,或市区定点医院、药店也可以查

  一.怎么查询医保卡里有多少钱?

  参保人通过拨打电话95566可进行医保卡余额查询。

  在中行储蓄所,或市区定点医院、药店也可以查询医保卡的资金余额。

  线上查询

  除了以上两种方式,也可以通过线上自行查询的方法进行了解:可以登陆本市社保卡信息网查询。也就是在用户登录页面中输入个人社保卡保险号和密码,或是初始密码123456登录账户。

  登录进入后,找到左侧列表中“账户余额”选项,点击即可在右边看到你的医疗保险账户余额。

  参保人也可在中行的储蓄所,凭身份证/医保证要求打印医保卡交易记录,包括个人帐户金的拨付记录、消费记录都是可以打印的。若是对交易记录存在疑问,可在中行零售业务部进行查询。

  二.医保卡买药目录包含什么?

  医保药品目录收载西药和中成药共2800种,其中西药部分1264种,中成药部分1315种,协议期内谈判药品221种。另外,还有基金可以支付的中药饮片892种。

  《药品目录》收载的西药甲类药品402个,中成药甲类药品192个,其余为乙类药品。基本医疗保险基金支付药品费用时区分甲、乙类,工伤保险和生育保险支付药品费用时不分甲、乙类。

  甲类:全部纳入基本医疗保险基金给付范围。

  乙类:部分纳入基本医疗保险基金给付范围。(乙类自付一般比例为:药品10%或5%;检查8%;材料费30%)

  丙类:药品完全自费。(部分省市区也有部分包含)

  不过如果是工伤保险或者是生育保险在支付的时候是不分甲乙类的。

  可以在线下的药店或者是各大定点报销的医院进行查询,如果将需要报销的药品名称给工作人员就可以进行人工查询。

  可以自己直接在网上进行查询,比如在微信上,进入城市服务,在支付页面选择五险一金中的医保目录内药品查询即可。

  还可以直接在网页上搜索相关药品,还是否有该药品进入医保目录的词条提示。

文章来源:社保网
版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!