医保怎么报销医疗费用医保报销流程

导读  一、医保怎么报销医疗费用?  使用特殊医用材料或使用单价在1000元以上的一次性医用材料,以及进行人工器官的安装和置换,由基本医...

  一、医保怎么报销医疗费用?

  使用特殊医用材料或使用单价在1000元以上的一次性医用材料,以及进行人工器官的安装和置换,由基本医疗保险统筹基金按国产普及型价格支付90%;

  慢性肾功能衰竭在门诊做透析,器官移植后在门诊用抗排斥药,恶性肿瘤在门诊化疗、放疗、介入治疗或核素治疗的基本医疗费用,由基本医疗保险统筹基金支付90%;

  门诊特殊检查治疗费用由基本医疗保险统筹基金支付80%,个人自付20%;

  连续缴费与报销比例挂钩,参保人连续参保2年后,报销比例增加到71%,连续参保4年后,报销比例增加到72%,以此类推。

  特别提醒:不同的城市,社保卡看病报销比例是不一样的,这主要与当地的医疗保险待遇有关系,建议可以拨打社保电话12333咨询,或者向当地的社保局咨询!

  二、医保报销流程是什么?

  首先参保人去看病时,拿社保卡去挂号处挂号。

  参保人拿挂号单去就诊科室看病,医生给参保人看完病后,都会开一张药方缴费。

  参保人拿药方到医院结算窗口计价后,直接刷社保卡支付属医疗保险基金支付范围的医疗费用即可。

  如果药方中有些药品不属医疗保险基金支付范围的,则需要参保人自付现金。

文章来源:社保网
版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!