门诊买药医保怎么报销医保卡有什么作用

导读  一、门诊买药医保怎么报销?  职工医保门诊报销比例  在职职工,到医院的门诊、急诊看病后,2000元以上的医疗费用才可以报销,报...

  一、门诊买药医保怎么报销?

  职工医保门诊报销比例

  在职职工,到医院的门诊、急诊看病后,2000元以上的医疗费用才可以报销,报销的比例是50%。如果是70周岁以下的退休人员,1300元以上的费用可以报销,报销的比例是70%。如果是70周岁以上的退休人员,1300元以上的费用可以报销报销的比例是80%。而无论哪一类人,门诊、急诊大额医疗费支付的费用的最高限额是2万元。举个例子,如果参保人是在职职工,在门诊看病的花费是3000元,那么1000元的部分可以报销50%,就是500元。

  居民医保门诊报销比例

  门诊结算程序:参保患者在定点医疗机构就诊所发生的医疗费用,持医疗保险专用处方和社保卡直接到居民医保结算专柜刷卡结算。一个保险年度内,普通门诊费用总额在50元以下的,医保基金支付4O%,50元以上的费用由个人自理。

  二、医保卡有什么作用?

  医保卡的作用体现在这三个方面,即看门诊时,可以直接刷卡付费;到药店买药;住院时出示有医保可以报销一部分费用。

  用医保卡看门诊,医保范围内的费用直接从医保卡里面的个人余额里面扣除。

  到药店买药,刷的是自己个人交的那部分余额,是自己的钱,与用现金没有什么区别,也享受不到什么优惠。

  住院的话,用不用医保差别可就大了。住院时出示有医保可以报销一定比例的费用。这部分费用都是医保承担的。现在这医保承担的部分完全不需要个人先代垫再报销了,医院直接和医保中心结算,个人只需要承担自费部分就好了。

  三、医保卡去药店买药怎么报销?

  用社保卡在药店买药只限于参保人员拿着外配处方去定点药店买药才可以报销。定点药店买药需要是参保人员拿着外配处方,只有符合定点药店和外配处方两项才可以报销。

文章来源:社保网
版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!