百融云创聚焦AI技术 多场景助推金融数字化转型

导读数字化转型和新兴技术颠覆大潮正在不断地重塑各行各业。金融作为关系国计民生的现代经济核心、实体经济命脉,也正在发生巨大的变革。大数据

数字化转型和新兴技术颠覆大潮正在不断地重塑各行各业。金融作为关系国计民生的现代经济核心、实体经济命脉,也正在发生巨大的变革。大数据、人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术,使金融行业在业务流程、业务开拓和客户服务等方面得到全面的智慧提升,实现金融产品、风控、获客、服务的数字化。

风险管理就是人工智能对金融改变的方式之一。人工智能在管理风险中起到了至关重要的作用,在金融领域里可以使用算法来分析案例历史记录并识别任何潜在的问题。这涉及使用机器学习来创建精确的模型,使可能出现的风险提前暴露出来。这些模型还可以确保获得更为可靠的信息,更有利于未来的模型使用。

机器学习模型的建设对于一些中小型金融机构具有一定的难度,作为国内人工智能驱动金融业务升级的领航者,百融云创自2018年成立人工智能金融实验室以来,以平台化思维创新研发,不断完善机器学习平台建设,基于风控场景率先在业内推出基于自动机器学习(AutoML)技术的智能模型训练平台“计算未来AutoML”,可以帮助金融机构迅速、高效地搭建机器学习模型。

“计算未来AutoML”,可以帮助金融机构在没有任何模型训练经验的条件下,快速、高效地完成风控模型训练与智能风控体系搭建。这样就可以实现建模工作自动化,降低建模工作的门槛,提高模型开发和部署效率,是企业打造数据驱动的业务模式的利器。除此之外,还可以有效实现用户深度经营与网格化精细管理,根据金融机构的实际需求与业务开展情况,持续提供客制化风控解决方案。

百融云创一直在人工智能技术上持续投入研发,形成了人工智能在金融大数据领域系统化的应用。百融云创经过多年研发,形成了人工智能在营销、风险管理、资产管理等领域的系统化应用,贯穿信贷全生命周期(贷前、贷中、贷后)提供完备的产品和服务。

在贷前准入环节,百融云创AI反欺诈技术覆盖语音文字识别、自然语言处理、机器视觉(人脸识别)和知识图谱(关联性分析)等前沿技术,设备指纹、关系图谱等核心反欺诈产品可有效帮助金融机构防范黑产和团伙欺诈,大幅提高金融机构事前欺诈识别率、欺诈应对效率以及事后欺诈案件挖掘效率。

在贷中预警环节,百融云创提供的号码状态核查,可以及时对联系异常的信息进行预警。同时,也可以根据原有策略对贷款客户进行策略重审,关注风险变化情况,将风险前置,提前对接后续策略。此外,还可以利用贷款客户的历史数据和行为特征等制定贷中行为评分模型,对客户划分风险等级,实行不同的贷中风险管控措施。

在贷后管理环节,百融云创自主研发的智能语音机器人"百小融",支持超过15-20轮的精准回答交互,语音识别及语义理解准确度高达90%以上。使用百融智能语音机器人,可以替代超过80%的人工触达工作量,而且客户在通话时的感知与真人几乎一样,为原有流程节省了大量的成本。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!