吴建明-书法家、文史家、音乐制作人

导读吴建明,男,江西临川人氏。继陈寅恪、钱钟书之后,当代中国最博学者之一,也是当今最具实力、最博闻强记、最勤奋刻苦的历史文化研习者之一

 

 

吴建明,男,江西临川人氏。

继陈寅恪、钱钟书之后,当代中国最博学者之一,也是当今最具实力、最博闻强记、最勤奋刻苦的历史文化研习者之一。

被誉为“当代活着的钱钟书”、“一代国学鬼才”、“青年巨匠”、“继陈寅恪之后岭南最后一个天才”。

幼受庭训,遍读古籍,是中国70后中,罕有的遍读过二十四史与海量的宋明清三朝笔记的学人。

除了对中国传统文史哲进行数十年来掠夺式疯狂阅读、研究之外,对西方文史哲亦同样进行通盘式、系统性、深刻的研读。

颇能承续民国诸大师学贯中西之余绪。

记忆力尤其强悍,故能集超级学力与笔力于一体。

深研平水韵,写有旧体诗词600余首,并写有现代词9000余首。

另,写有三千余首现代诗,6部中篇,200余篇短篇,超过500万字各种评论、笔记、老吴“三味书记”等文史哲语录。

 

中 文 名 吴建明

国    籍 中国

出 生 地 江西临川

出生日期 1973年2月8日

毕业院校 中国民航大学

职    业 文史导师、音乐制作人、词曲作家、书法家

 

人物经历

 

2006年,应邀于天涯连载《孔子是我哥》,为天涯社区长期首页重磅飘红推荐。

2009年,应邀在广东文联给广东网络作家开授“创作理论”。

2015年,应邀在北京华影会书院,深圳五山书院等书院开讲《易》、《老子》,深获好评。

2018年,应邀在格局商学院南海分院长期开授“老吴讲国学”课程。

 

主要作品

 

获邀为众多歌手、热门影视剧填词:

部分代表作如下:

《江湖大道》(作曲高进,演唱姜鹏,2016—2018两年最火的神曲之一)

《如梅如兰》(作曲苏靖凯,演唱谭晶)

《笑黄粱》(作曲王远行,演唱李振宁)

《给妈妈的信》(电视剧《木兰妈妈》片尾曲,作曲谭旋,演唱胡莎莎)

《休休》(《孤独皇后》插曲,作曲吴牧禅,演唱曾一鸣)

《平凡的世界》(李晓东专辑主打曲之一,作曲吴牧禅,演唱李晓东)

《时间里的风景》(作曲苏靖凯,浙音4811)

《一笑荒唐》(《烈火如歌》主题曲,作曲吴牧禅,演唱刘芮麟)

 

个人专访(见《乐人茶会》)

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!