您的位置首页 >要闻频道 > 生活 >

研究人员揭示多系统萎缩症中睡眠障碍的奥秘

异常疾病是令我们着迷的医学奥秘,而其中一种疾病是多系统萎缩症(MSA)。这种罕见的神经系统疾病会导致人体自主神经系统正常运作的失灵(血压,呼吸和不自主运动等不受我们控制的过程)。产生的症状看起来可能类似于其他两种神经退行性疾病:帕金森氏病和小脑性共济失调。实际上,MSA可以根据所产生的与运动有关的症状彼此之间是否具有更大的相似性而分为帕金森氏症亚型或小脑亚型。但是,MSA也有其他症状,睡眠障碍很常见,但研究不足。因此,我们对影响MSA患者睡眠障碍的因素了解得很少。无法入睡使这些已经患有其他症状的患者的生活更加困难。因此,强调睡眠障碍对于满足患者的需求很重要。

考虑到这一点,由中国四川大学尚辉芳博士领导的研究人员着手研究三种特定的睡眠障碍(帕金森氏病相关的睡眠问题[PD-SP],日间过度嗜睡[EDS]和快速眼动) MSA患者的睡眠行为障碍[RBD])。尚博士解释说:“我们的目标是确定MSA中这三种睡眠障碍的发生频率,包括两种亚型。我们还想知道睡眠障碍是否影响了MSA的严重程度。”他们的发现发表在《中华医学杂志》上。

在筛查MSA并排除其他神经系统疾病后,研究人员使用问卷调查了165例患者,以确定是否存在睡眠相关症状和MSA严重程度。尚博士及其同事发现,PD-SP发生在18.8%的患者中,EDS发生在27.3%的患者中,RBD发生在49.7%的患者中,而这三者在7.3%的患者中共存。他们还表明,帕金森病亚型的PD-SP和EDS而非小脑亚型更常见。他们的分析针对患者的年龄,MSA的持续时间以及MSA的药物治疗进行了调整,这意味着这三个因素无助于解释这两种MSA亚型的睡眠障碍的差异。他们还发现,MSA患者中男性与EDS和RBD有关。

最重要的是,患者出现的与睡眠有关的症状越多,其MSA就越严重。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。