您的位置首页 >要闻频道 > 生活 >

谷歌Pixel5小巧的相机让我爱上了iPhone12

对于这位摄影爱好者来说,Pixel 5 的中等相机硬件已经削弱了谷歌先进的图像处理能力。多年来,我一直使用 Google Pixels 和 Apple iPhone 来满足我的日常智能手机摄影需求。由于 Google开创性的计算摄影软件,我主要依赖 Pixels ,它可以从有限的硬件中榨取卓越的图像质量。我目前的 iPhone XS Max 已被降级为我需要长焦镜头的场合。但是最近推出的两款智能手机—— 谷歌的 Pixel 5和苹果的 iPhone 12系列——改变了我的想法。Pixel 5 上的中端摄像头硬件、iPhone 12 Pro Max 上的高端摄像头阵列,以及该小工具的大型图像传感器和新软件选项,正在将我推向 Apple 阵营。

它不应该是这样的。Google 将尖端的图像处理研究转化为出色的智能手机照片的能力给我留下了深刻的印象。谷歌展示了计算机对相机现代化的深远影响,因为它超越了智能手机竞争对手和传统相机制造商。

谷歌决定打造一款只有两个摄像头的中端手机,感觉就像是一种放弃。三星、华为和苹果等竞争对手采用的多摄像头是无法弥补的。当然,竞争对手不一定能匹配谷歌的所有相机软件,但谷歌并不接近他们的硬件。

需要明确的是,Pixel 的相机很好,正如我的同事 Lynn La 在她的Pixel 5 评论中详细介绍的那样。不过,从我作为一名严肃摄影师的角度来看,我正在寻找更多。

长焦与超广角相机

2019 年,谷歌的 Pixel 4 通过添加第二个后置摄像头,为远处拍摄对象提供了长焦选项,从而更进一步。同年,苹果为其高端 iPhone 11 Pro 机型增加了第三个摄像头,这是一款与主摄像头和长焦摄像头并排放置的超广角摄像头。

谷歌今年试图通过在 Pixel 5 中用超广角摄像头取代长焦摄像头来与苹果公司的实力匹敌。但苹果公司通过 iPhone 12 Pro 对摄像头进行了重大改进,包括更大的图像传感器、更长的远摄镜头、改进的图像稳定性为了抵消手抖动、每秒 60 帧的杜比视界 HDR 视频和 Apple 更灵活的ProRaw 格式。很明显,苹果正在将大量资源投入到更好的摄影中。

谷歌可能对广阔的市场做出了正确的呼吁。我怀疑超广角相机比长焦更适合主流智能手机客户。用于集体拍摄、室内场景和视频的超广角相机可以说比用于人像和山脉的长焦相机更有用。

但我两个都想要。我喜欢不同的观点。事实上,有几年我通常只为我的数码单反相机携带长焦和超广角镜头。

针对我的担忧,谷歌表示,它改进了用于 Pixel 5 数字变焦的 Super Res Zoom 技术,具有更好的计算摄影和AI技术,现在可以放大 7 倍。

相机产品经理艾萨克雷诺兹说:“我们仔细研究以确定对人们来说真正重要的是什么,然后我们专注于这一点 - 并在此过程中节省了数百美元。” 拥有长焦相机将有助于提高图像质量,但谷歌今年的首要任务是“生产一款与高端手机相比价格低得多的手机——我们做到了。”

我不太相信。即使在 2 倍远摄变焦下拍摄时,与 Pixel 5 相比,我使用了 2 年的 iPhone XS Max 和使用了 1 年的 Pixel 4 都能提供出色的图像。

到目前为止,我喜欢 Pixel 5 相机的哪些方面

我想明确一点:谷歌的新手机有它的优点,过去几天我在测试 Pixel 5 相机时体验到了它的一些优点。这里有一些:

Google 的计算原始数据为照片爱好者提供了两全其美的照片格式。它将未经处理的原始照片数据的曝光和色彩灵活性与通常用于制作 JPEG 的多重 HDR+ 处理的曝光范围和降噪结合起来。

超广角相机真的很有趣。它还显着改善了视频选项,尤其是在室内。

基于早期的 Pixel 手机,我和同事 Lynn La 一样担心 Google 的视频稳定器可能“像无人机一样”,但我在步行时拍摄的视频的早期测试看起来更自然。

双击手机的电源按钮可快速启动相机应用程序。这对于 Pixel 5 来说并不新鲜,但它比 iPhone 的锁屏图标快得多。

夜视,尤其是天文摄影模式,对于弱光拍摄仍然令人惊叹。

谷歌还指出了 Pixel 5 的其他优势,包括人像光功能,可以控制使主体面部变亮的明显光源;在夜视模式下工作的人像照片;4K 视频现在以每秒 60 帧的速度运行,更先进的高动态范围处理称为 HDR+,现在通过包围曝光增强,以获得更好的阴影细节,如背光面部和更好的视频稳定性。

不过,问题在于:随着 Google 在硬件方面的下滑,竞争对手正在改进他们的软件。

谷歌在计算摄影领域的竞争对手正在迎头赶上

苹果公司没有对这个故事的摄影计划发表评论,但它花了超过 11 分钟来宣传 iPhone Pro 的照片和视频功能,它的行动说明了一切。

去年,Apple 将 Google HDR+ 的大部分优点与具有明亮和黑暗元素的具有挑战性的场景相匹配。今年的 Pixel 5 将带有包围技术的 HDR+ 提升到多镜头混合技术中。然而,Apple 的 Smart HDR 替代方案现在处于第三代改进阶段。苹果也在改进 iPhone 的夜间照片。通过在 A14 芯片上使用专用处理引擎,Apple 的 Deep Fusion 技术可以在所有四款 iPhone Pro 相机上保留低光拍摄中的细节。

像我这样的摄影爱好者更喜欢未经处理的原始照片格式,因此我们可以微调色彩平衡、曝光、锐化和降噪。当相机在将原始图像数据“烘焙”为更方便但有限的 JPEG 图像时没有做出正确的选择时,这非常有用。谷歌的计算原始数据混合了 HDR 处理与原始数据的灵活性,但现在苹果计划在今年晚些时候对 iPhone Pro 机型的更新中发布其答案 ProRaw。

苹果相机软件工程高级经理 Alok Deshpande 在苹果发布会上说:“我们想让我们的专业人士对他们拍摄的图像有更多的控制权。”

使用 Pixel 手机的人相对较少,这也给 Google 带来了压力。成像软件巨头 Adob​​e 校准其 Lightroom 照片软件以纠正镜头问题并为某些相机和镜头调整其 HDR 工具。Pixel 手机不在该列表中也就不足为奇了。“我们倾向于根据设备在客户中的受欢迎程度提供支持,”Adobe 在一份声明中说。

相比之下,Adobe 正在“与 Apple 密切合作”以利用 ProRaw 的能力。谷歌计算摄影大师 Marc Levoy 已经离开谷歌,现在在 Adob​​e,他正在将照片技术构建到 Adob​​e 的相机应用程序中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。