您的位置首页 >要闻频道 > 生活 >

抑郁症患者的细胞衰老加速与死亡率相关

加州大学旧金山分校的一个多学科小组的一项研究表明,与来自健康专家的人相比,患有严重抑郁症(MDD)的人的细胞在其DNA特定位点的甲基化率要高出预期。 ,与他人合作。甲基化是一个过程,通过该过程可以在特定位置对DNA进行化学修饰,从而导致某些基因的表达发生变化。特定基因集的甲基化称为“ DNA甲基化时钟”,通常随着人们的年龄变化而以可预测的方式发生变化,但是这些变化的速率因人而异。MDD患者的甲基化模式表明,相对于匹配的健康对照组,他们的细胞年龄平均在加速。

在2021年4月6日发表于《转化精神病学》(TransitionalPsychiatry)的这项研究中,使用“ GrimAge”时钟分析了患有MDD的个体的血液样本的甲基化模式,该时钟是一种数学算法,旨在根据细胞的甲基化模式预测个人的剩余寿命。与相同年龄的健康个体(平均在GrimAge时钟上大约两年)相比,MDD个体显示出显着更高的GrimAge得分,表明死亡风险增加。

患有MDD的个体未显示年龄相关病理的外在迹象,因为他们和健康对照者在进入研究之前就进行了身体健康检查。即使考虑了吸烟和BMI等生活方式因素,与死亡风险相关的甲基化模式仍然持续存在。这些发现为与疾病相关的死亡率和发病率增加提供了新的见解,表明存在某种潜在的生物学机制可加速某些MDD患者的细胞衰老。

加州大学旧金山分校医学系学生,研究的主要作者卡特琳娜·普罗佐科说:“这正在将我们对抑郁症的理解方式从纯粹的精神或精神疾病(仅限于大脑的进程)转变为全身性疾病。”“这将从根本上改变我们应对抑郁症的方式以及对抑郁症的看法-作为整体健康的一部分。”

MDD是全球最普遍的健康问题之一。根据世界卫生组织的统计,约有3亿人(占人口的4.4%)患有某种形式的抑郁症。MDD与患者中心血管疾病,糖尿病和阿尔茨海默氏病发病率升高相关的更高的发病率和死亡率。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。