您的位置首页 >要闻频道 > 生活 >

科学家发现了两个新的古老的穴居哺乳动物祖先物种

古生物学家发现了两种新的类似哺乳动物的穴居动物,它们生活在大约1.2亿年前的中国东北地区。今天在《自然》(Nature)杂志上描述的新物种与它们之间有着密切的联系,但它们独立进化而来的特征可以支持它们的挖掘生活方式。它们代表了在这个生态系统中发现的第一个“从头开始”的人。

美国自然历史博物馆古生物学分馆的策展人金萌说:“关于动物为何深入土壤并生活在地下的说法有很多。”“为了防止受到掠食者的侵害,要保持相对恒定的温度-夏天不要太热,冬天不要太冷-或寻找昆虫和植物根等食物来源。这两种化石是一种非常不寻常的深层化石。时代的例子,它们之间没有密切的联系,但都进化了挖掘者的高度专业化特征。”

化石哺乳动物体物种-哺乳动物的前身-在约有145至1亿年前的代表白垩纪早期的热河生物群中被发现。一种是哺乳动物的爬行动物,称为三齿齿(tritylodontid),是该生物群中第一个被发现的物种。它长约一英尺,被命名为中华大满贯(Fossiomanus sinensis)(Fossio,“挖”,而manus为“手;” sinensis,来自中国)。另一个被命名为Jueconodon cheni(ue,“挖”为中国拼音,而conodon为“尖齿”;为Y. Chen的化石,他收集了化石)。它是一种eutriconodontan,是现代胎盘哺乳动物和有袋动物的远房表亲,它们在栖息地中很常见。它长约7英寸。

适于挖洞的哺乳动物具有挖掘的特殊特征。研究人员在Fossiomanus和Jueconodon中发现了这些标志性特征中的一些特征,包括较短的肢体,结实的前肢强壮的手和短的尾巴。特别地,这些特征指向一种称为“划痕挖掘”的挖掘行为,主要通过前肢的爪来完成。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。